ИСМОИЛОВА Б. И.,

БАБАЕВ Б. А.

 

ВОССТАНИЕ ВОСЕ

 

В 80-х годах ХIХ в., после завоевания Средней Азии Россией, положение народных масс Бухарского эмирата, особенно народов восточных районов эмирата, было очень тяжёлым, они были присоединены к эмирату при помощи русского царизма в 1870 г.

Положение народных масс Восточной Бухары ещё более ухудшилось, когда эмирские чиновники, не довольстуясь вновь введенной поземельно-податной системой, стали взимать так называемые подати местного происхождения. Жестокая эскплуатация вынуждала бедных дехкан уходить на отхожие промыслы в пределы Туркестанского генерал- губернаторства.

Бухарское правительство, не считаясь с тяжёлым положением дехкан, вызванным продолжительной засухой и неурожайностью в течение нескольких лет, потребовало в 1885 г. уплаты недоимок налогов прошлых лет. Дехкане отказались выполнить эти требования. Конфликт перерос в антифеодальное восстание, во главе которого стал мулло Восе.

Военачальник Бальджуанского бегства Садик - бек, получив известие о восстании дехкан Ховалинского и Шурабдаринского амлякдарства, немедленно двинулся с войсками против восставших, и их поддерживали дехкане Кулябского бегства, большая часть которых была вооружена. В Ховалинге произошло сражение, восставшие разгромили бухарское войско. Садик - бек был убит. Одержав победу, восставшие овладели Ховалингом, разгромили дома богачей и чиновников.

Одержав победу, Восе разослал во всё кишлаки Кулябской и Бальджуанской областей своих сторонников, которые призывали население присоединиться к восстанию. Восе поддержали жители Бальджуана и других бегств, вплоть до Гиссара с Запада и Дарваза с востока, которые присоединились к восстанию. Дехканское движение под руководством Восе приняло широкий размах.

По приказу эмира, против восставших было направлено из Бухары дополнительное войско - тысяча сарбазов и двадцать амальдаров во главе с военачальником Акрам - беком. Гиссарский бек Астанакул - кушбеги также выступил против Восе. Уже 17 июля Астанакул сумел разбить один из отрядов повстанцев.

В конце июля 1888 г. в Бальджуане произошло второе сражение крестьян под руководством Восе против войск Астанакула. На этот раз войско гиссарского бека Астанакула - кушбеги, усиленне специально присланным из Бухары отрядом в тысячу сарбазов, а также отрядами местных беков, нанесло решающее поражение повстанцам.

В течение августа 1888 г. шла поимка восставших. В конце августа 40 постанцев было казнено в Бальджуане, двое руководителей восстания в Китабе.

Представляет интерес донесение политического агентства в Бухаре за подписью полковника Арандаренко о воссатании Восе военному губернатору Самарканской области. Рапортом за №714 с 16 по 19 августа 1888 г. он доносил, что «кулябцы, живущие в местности Шураб – Дара, недовольны действиями бека, сборщика закета. Говорят, действительно было возмущение. При этом шурабдарьинцы, выразив прежнему сборщику полное неповиновение, вместо него назначили некоего Мулло Восича. Местные жители, как говорят, в городе Балджуане сначала даже отважились оказать сопротивление.

В столкновении, с обеих сторон по нескольку человек даже убито, но это сопротивление продолжалось всего часа два, затем бунтовщики, не выдержав натиска отряда Диван беги, обратились в бегство».

Народное восстание, возглавлявшееся Восе и охватившее большинство бегств Восточной Бухары, было крупным антифеодальным выступлением дехканских масс. И эмир дважды в течение короткого промежутка времени просил царское правительство о поставках ему оружия, что могло быть вызвано временным успехом восставших.

Сопоставление архивных документов из фондов канцелярии туркестанского генерал – губернатора в Бухаре, а также кушбеги эмира бухарского позволяет уточнить время восстания.

Первым во времени выявленным документом, известившим о начале восстания в Восточной Бухаре, явилась телеграмма российского политического агента в Бухаре Н. Чарыкова туркестанскому генерал – губернатору Н. О. Розенбаху от 5 июля 1888 г. , в которой говорилось: «Разведчик сообщает, что в Балджуане горцы племени локаи убили туксабо, эмир послал собирать зякот трёх или четырёх солдат, и ушли в горы...»

В сведениях из Бухары от 9 июля1888 г. сообщалось о отправке военачальника Акрамбека с 1000 сарбазами и 12 амальдарами в Балджуан. В донесении бухарского разведчика из Бухары от 17 июля сообщалось о посылке Астанокулом - кушбеги из Бальджуана в Шахрисабз 130 арестованных бальджуанцев. 18 июля он писал, что упомянутый выше Акрамбек находится у байсунского тюраджана и не едет дальше в Бальджуан, ибо там население взбунтовалось. В сведениях от 21 июля указывалось, что восставшие «остаются всё ещё в одном и том же положении». Поэтому 1000 сарбазов из Шахрисабза выступят в Бальджуан. Но уже в донесении от 28 июля 1888 г. сообщалось, что в Бальджуане воцарилось полное спокойствие. Руководители восстания убежали.

3 августа 1888 г. этот же разведчик доносил, что из 1000 сарбазов, отправлённых из Карши в Гиссар, 80 человек, изнуренных утомительными переходами по жаре, умерли в пути.

Имеются косвенные данные о времени восстания Восе. Согластно рассказу Шамсигул из Бальджуана, она родилась зимой в год мыши, а летом произошло восстание Восе. Её отец тоже родился в год мыши, и его назвали в честь руководителя восстания «Восе». По мусульманскому летоисчислению год мыши приходится на 1888 г. , 1900 г. , 1912 г., это и позволяет приурочить восстание Восе к 1888 г, а не к 1885 г.

После последнего сражения с сарбазами Астанакула, в котором повстанцы Восе потерпели паражение, он скрылся в местности Шурамдаре, где вскоре и был предательски пойман. Судя по рассказам очевидцев, Восе предали локайцы.

В устном народном творчестве таджикского народа много сказаний сложено о героизме вождя Восе, призывавшего народ на борьбу против угнетателей.

Любовью восставших к Восе, воспеванию его героизма, пафосом борьбы проникнуты народные сказанья:

«Он сказал и восстал факир,

И за горло взял байский мир,

И как лист задрожал эмир.

Против мрачных тяжёлых дней

Вёл Восе урагана сильней

И бойцов, и лихих коней».

Восстание Восе – острая вспышка классовой борьбы угнетённого крестьянства в Бухарском эмирате - вызвало серьёзное беспокойство царской колониальной администрации Туркестана, пристально следившей за ходом и подавлением восстания. Сам эмир в том же 1888 году приезжал в Карши, чтобы оттуда непосредственно руководить карательными действиями своих войск.

Важно отметить, что дехканское восстание под предводительством Восе было самым крупным антифеодальным выступлением в эмирате в период протектората. И хотя восставшие потерпели поражение, их борьба подрывала устои феодализма, вселяла в дехкан надежду на возможность свержения эксплуататорского строя, звала их к новым выступлениям против своих угнетателей. Движущей силой восстания были дехкане, доведённые эмирскими властями почти до полного разорения. Под влиянием восстания Восе произошли волнения дехкан в районе Як-су, Ромите, среди ремесленников Каратага, среди дехканского населения Шахрисабза , Карши и других районов Восточной Бухары.

В этом году в августе исполняется 130 лет восстанию Восе, и его подвиг остался навсегда в сердцах таджикского народа.

 

Литература

Бузургзода Л. ва Чалилов Р. Инъикоси шуриши Восеъ дар фольклор. Сталинобод–Ленинград. Тоджикгосиздат. 1941

Искандаров Б. И. Восстание крестьянских масс Таджикистана под руководством Восе. ИООН АН Тадж. ССР, вып. 4. 1953 с.90

Гафуров Б. Г. История таджикского народа. М. 1955, с. 446-449.

Рачабов З. Ш. Из истории общественно – политической мысли таджикского народа во II пол. ХIХ и в нач. ХХ вв. Сталинобад. 1957.

Мухсинова К. З. Новое о восстании Восеъ. Журн. «Обществнауки» в Узбекистане 1963, №10

История таджикского народа. М. 1964, т. 2, кн. 2 с.187-131.

Исмаилова Б. И. Бухарский эмират в период протектората (1868 - 1917). Худжанд, 1997.

 

ИСМОИЛОВА Б.

БОБОЕВ Б. А.

 

ШУРИШИ ВОСЕЪ

Макола ба масъалаи омилхо ва мухимтарин заминахои барангезандаи итобу ошуби халки захматкаш дар манотики кухистони точик, вазъи ичтимоии халк дар он рузгор, сиёсати чори, маком ва накши ин шуриши халки бо рохбарии фарзанди банангу ори точик – Восеъи диловар дар хаёти мардуми захматкаш бахшида шуда, ба муносибати 120- солагии ин Шуриш таълиф гардидааст.

 

ISMOILOVA B.

BABAEV B.A.

VOSE’S REBELLION

In this article is described the main reasons and causes of strike of industrious, mountainous Tajik people, policy and social conditions of that time, the role of this rising under the leadership of courageous Vose. The article is devoted to 120th anniversary of this Rising.

 

Hosted by uCoz